岁月如歌

用开放的心态,打造专业的人生。

JavaScript 禁用与屏幕阅读器

with 9 comments

脚本禁用率

去年 10 月份,Nicholas C.Zakas 在博文中公布:访问雅虎首页的用户中,只有 1% 禁用了 JavaScript 脚本。

虽然只有 1%, 但正如 NCZ 所强调的:small percentages of big numbers are also big numbers. 每个月访问雅虎首页的用户数超过 300 百万,乘以 2%, 依旧有超过 6 万用户的浏览器不支持或禁用了脚本。这不是一个小数字。

雅虎的统计,已经排除了搜索爬虫等因素。对用户来说,有可能禁用脚本的情况有:

  1. 浏览器开启了 NoScript 等扩展。
  2. 使用的是 Lynx 等文本浏览器。
  3. 因为安全限制等因素,导致浏览器禁用了脚本运行。

幸运的是,淘宝首页的统计结果表明:只有 0.1% 的淘宝用户禁用了 JavaScript. 和国外相比好多了,这可能得益于 Firefox 在国内的不景气。

屏幕阅读器用户

当脚本被禁用时,保障页面的可用和可访问性,以前我一直觉得主要是为了保障屏幕阅读器用户的正常使用。最近 WebAIM 公布的调研报告,颠覆了我的“想当然”:

在屏幕阅读器用户里,只有 1.6% 禁用了 JavaScript. 而禁用的主要原因,是 Firefox 的 NoScript 扩展。

Bruce Lawson 在博文中分析了屏幕阅读器的进化:现代的屏幕阅读器,已经可以正确处理脚本交互。甚至部分脚本,可以增强可访问性,比如 Easy YoutubeEasy Flickr. 而写得不好的 HTML/CSS, 也有可能导致可访问性问题。

这打破了一些“真理”,比如 WCAG 1.0 里提到的 JavaScript 有损可访问性。随着屏幕阅读器的进步,JavaScript 并不会天然有损可访问性。禁用 JavaScript, 已由可访问性问题,变成了可用性问题。

更多有意思的结论

WebAIM 的报告还有几个值得注意的结论:

  • 在移动设备上使用屏幕阅读器的用户,已经达到了 2/3. 移动市场的潜力无穷啊。
  • 有超过 60% 的屏幕阅读器用户觉得 img 元素的 longdesc 有用。这个属性在淘宝很少用到,汗颜,得推广下。
  • 有超过 33% 的屏幕阅读器用户觉得 HTML5 的应用能增强可访问性。淘宝刚起步,大胆用吧。
  • ARIA 没有想象中的有用,只有 14.5% 的用户经常使用,超过 30% 的用户根本不知道有这玩意。
  • “跳过头部”的 Skip 链接还是蛮有用的,不可忽视。

提高网站的可访问性和可用性,任道而重远。国内前端们,一起努力!

Advertisements

Written by lifesinger

March 17, 2011 at 18:16

Posted in Articles

9 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 至今还没有见到过屏幕阅读器

    vapour

    March 18, 2011 at 09:12

  2. 你的网站也放广告?

    wo_is神仙

    March 18, 2011 at 09:44

  3. @vapour: 屏幕阅读器是软件,不是硬件。常用的有可以参考 WebAIM 的统计。如果用苹果系统,VoiceOver 是自带的,很容易体验。

    @who_is神仙:广告是 wordpress.com 自带的。

    lifesinger

    March 18, 2011 at 13:55

  4. […] 缺少 longdesc 属性。其重要性在 JavaScript 禁用和屏幕阅读器 […]

  5. […] 原文 This entry was posted in css. Bookmark the permalink. ← 前端工程师的进阶之路 orzPoint Theme by Collision Labs if (head.browser.ie) { head.js("http://www.iecss.com/print-protector/javascript/iepp.1-6-2.min.js"); } […]

  6. 其实感觉“验证码”才是屏幕阅读器的天敌。
    希望验证码旁边都放一个语音读出验证码的功能按钮。国内很少有网站会这么做。

    tabIndex 也需要重视。

    paper

    March 23, 2011 at 16:22

  7. […] JavaScript 禁用与屏幕阅读器 […]

  8. 影响前端可用性,脚本禁用只是一小部分,恶劣的客户端网络环境才是大头,且不说二、三线城市的自身网络现状,就算是一些自身网络情况很好的客户端,但是由于开启“迅雷”等应用,也会使情况变的非常糟糕。

    ioldfish

    March 31, 2011 at 09:48

  9. […] https://lifesinger.wordpress.com/2011/03/17/javascript-and-screenreaders/ 此条目发表在 未分类 分类目录,贴了 accessibility, Javascript, Programming […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s