岁月如歌

用开放的心态,打造专业的人生。

从 RequireJS 到 SeaJS(1)

with 5 comments

RequireJS 发布 1.0.0 了,很值得关注,看是否有可借鉴之处。
本次比较不涉及具体实现代码,主要比较两者的 API 设计。

http://requirejs.org
http://seajs.org

从定位谈起

首先,从 requirejs.org 首页可以得知,RequireJS 的定位是:

RequireJS 是一个 JavaScript 文件和模块加载器,特别为浏览器优化,同时也可运行在 Rhino 和 Node 环境中。

SeaJS 的定位是:

SeaJS 是一个适用于浏览器端的 JavaScript 模块加载器。

不要小看这两句话,任何类库/框架的定位,或者说愿景/目标,最终会决定该类库/框架的方方面面。比如:

RequireJS 的定位中,除了是模块加载器,还是文件加载器,这决定了 RequireJS 需要实现类似 LABjs 等 script loader 的功能。LABjs 的核心功能是异步加载脚本并提供运行的依赖等待:

$LAB
   .script("a.js")
   .script("b.js").wait()
   .script("c.js");

为了提供类似功能,RequireJS 开发了 order 插件:

require(["order!one.js", "order!two.js", "order!three.js"], function () {
    //This callback is called after the three scripts finish loading.
});

order 功能是 JavaScript 文件加载器必备的功能,RequireJS 有文件加载器的定位,因此才有了 order 插件的设计。

而对于 SeaJS 来说,定位为很纯粹的模块加载器,因此不需要考虑普通脚本的 order 加载,如果需要脚本加载功能,直接和 LABjs 一块用就好:

define(function(require) {
  var $LAB = require('labjs/2.0.3/lab.js');

   $LAB
      .script('a.js')
      .script('b.js').wait()
      .scrpt('c.js');
);

SeaJS 推荐用组合的思路解决问题:LABjs + SeaJS = JavaScript 文件和模块加载器。

上面是 SeaJS 的狭义定位,SeaJS 还有一个广义定位:

SeaJS 是浏览器端的 NodeJS.

在广义定位下,SeaJS 包括以下部分:

  1. 一套模块书写格式。
  2. 一个适用于浏览器端的模块加载器。
  3. 一组默认推荐的模块。
  4. 类似 npm 的包管理工具。
  5. 调试等开发者工具。
  6. 等等。

狭义定位对应 github 中的:seajs/seajs
广义定位对应 github 中的:seajs

RequireJS 和 SeaJS 狭义定位上的差异,将直接导致两者之间的最佳使用场景和 API 设计差异,后续博文会进一步提及。

SeaJS 广义定位中的定语很重要,是“浏览器端的”,这将直接决定 SeaJS 和 NodeJS 的差异,后续博文会进一步提及。

兼容性

requirejs.org 首页还列举了 RequireJS 支持的浏览器,这和 SeaJS 没什么差异。其实两者涉及到的 DOM 操作都不多,大部分代码是纯 JavaScript 代码,兼容性上都很不错。

参考文章

Written by lifesinger

October 24, 2011 at 14:41

Posted in Articles

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. lifesinger

    October 26, 2011 at 19:46

  2. http://seajs.com 的链接给错了吧

    则名

    October 29, 2011 at 03:36

  3. […] 1.从 RequireJS 到 SeaJS (1), (2), (3), (4), (5) (可能需要翻墙) […]

  4. […] 从 RequireJS 到 SeaJS(1) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s