岁月如歌

用开放的心态,打造专业的人生。

塞莱斯廷预言

with 2 comments

这是一本三百来页的小书,昨天中午看了个开头,一直惦记着。今天一大早起来,花了一上午,如野人品美味一般狼吞虎咽看完,实在是一本好书。

九大觉悟

这本书以预言的形式,揭示了人类在第三个千年,也就是从我们当下所在的二十一世纪开始,人类精神演化过程中,可能会遇到的九大觉悟。

第一个觉悟指出,我们生活中的很多事情,很多机缘,都不是偶然的巧合,而是有一股神秘的力量在指引。对这些机缘,我们需要去在意,去觉察。当越来越多的人开始察觉时,当数量达到决定性的多数时,就会影响整个人文社会,带来人类整体的变革与进化。

第二个觉悟,能帮助我们想明白“我们从哪里来”。漫长的历史,不单是科技的演进,也是思想的演进。在第二个千年刚开始时,人类存活的目的,是救赎,一切对与错,由神职人员来界定。这是中古世纪的世界观,一直到 14 和 15 世纪才开始瓦解。人们开始质疑神职人员自身的不正当行为,在马丁·路德等人的领导下,开始亲自接触《圣经》,以自己的方式来解读经文。第二个千年的最后四百年,地心说的破灭,牛顿力学的建立,各种科技的飞速发展,极大地提高了人类的经济生活水平。这是执迷的四百年,执迷于以科技的方式,来改善经济生活。然而,无论科技多发达,都无法帮我们发现上帝的新面貌和人类存活的目的。以这种千年的眼光来看待漫长的历史,就能通古今,并预测未来的可能性。

第三个觉悟非常有意思。美好的东西,会让人心情愉悦。我们在鉴赏美时,美究竟是什么?第三个觉悟指出我们看待物质世界可以有一个新视角:“能”的世界。“能”是某种共同的、构成所有物质基础的东西。万事万物都会散发出自己的“能场”。当某种东西,能让我们的能场增大时,我们就会感觉精力充沛、心情愉悦。

当两个人交谈时,在交谈后,经常会有一方感觉强壮有力,而另一方则虚弱。每个人都会有支配和控制欲,第四个觉悟指出,这种“权力争夺”实际上是“能”之争。大到国际纷争,小到两人相处,都存在着这种能场的流动。自愿付出“能”,可以让对方的能场增强而心情愉悦,但这通常不能长久。大多数人的身心并不够强健,一般男女关系最后都会变成权力斗争,婚姻是爱情的坟墓是现实的悲剧。如何破解这一冲突呢?这是下一个觉悟。

第五个觉悟和我的座右铭有关联:“以开放的心态,打造专业的人生”。上个觉悟指出人类之间存在能的争夺。要避免这种争夺,我们得去寻找能的另一种来源。这个来源无处不在,就是我们身处的大自然。大自然充满生机,这些生机蕴含着大量能,我们需要学会欣赏大自然,学会鉴赏美,学会去爱。爱不是一种抽象的道德责任,爱是一种实实在在的感觉。当我们敞开胸怀,去爱大自然时,大自然就会赠予我们能。维持爱的境界,是我们身为人的最大享受。爱使万物聚合,恨则分散。

要爱大自然,要与宇宙建立能的长期“连结”前,我们还得清理过去的一生。对于大部分人来说,人生就是一场戏,我们每一个人都在扮演着一些角色。第六个觉悟指出,人间上演的控制戏大致可以分成四类:胁迫、审问、冷漠、乞怜。作为个人,我们的性情,我们的处世方式,我们与人相处时扮演的控制戏,都与我们的父母有关,与我们的童年经历有关。回顾自己过去的一生,理清父母辈的人生观,思考在自己生命过程中的所有“机缘”,能帮助我们知晓自己的真正身份,能帮助我们看清楚人生的真相和生命的意义。知道了“我是谁”后,我们就能与宇宙的能建立长久的连结,达到一个更高层次的自我。

人生最大的问题不在于求取答案,而在于认清面临的问题。一旦意识到目前面临的问题,我们的直觉甚至梦境,就会指引我们,该怎么做,下一步怎么走。这就是第七个觉悟,提醒我们要重视直觉,要理清预感。机缘无处不在,包括白日梦。我们要客观、积极地去看待这些意念,并且对遭遇的任何事件,无论表面上看起来多么糟糕,都有好的一面,我们需要自己去把它找出来。

第七个觉悟让我们知晓如何与自己相处,第八个觉悟更诱人,谈及爱情,谈及如何与人相处,以及如何在团队中进行有意识的互动。一个男孩迷恋上一个女孩,经常是因为对方有自己欣赏和称赞的“气韵”,这些“气韵”是自己尚不具备的。或者说,很多爱情,是因为互补而彼此吸引。但互补下的迷恋,会像第四个觉悟指出的那样,容易变成权力斗争,彼此会陷入控制戏中,导致最后互相防守、互相厌倦,迈入爱情的坟墓。长久的爱情,永久的结合,不应该是互相依赖,不应该是迷恋,而需要不断自我完善,让彼此都是完整的圆,完整的个体。两个完整个体相爱,是彼此提携、互相促进,形式的是两个完整圆外的美丽大圆。这种爱,彼此都在给予能,同时能感受到对方的爱,让彼此的能场都更加强健。这就像两个虚拟的苹果,都是完整的,彼此爱慕,交换后,拥有的才是两个苹果。多人组成的团队,也应该是这种互惠互利的形态,这样才能越来越强健。

第九个觉悟是理想国,和第一个觉悟遥相呼应。如果越来越多的人达到第八层觉悟,成为决定性的大多数,最终将给整个社会带来巨大变革。甚至像玛雅文明一样,能通入天堂了。

对现实的启迪

这九大觉悟,可以分成三类:第一个和第二个觉悟解答了“我们从哪里来”的问题。第三个到地六个觉悟则能让我们看清楚“我是谁”。最后三个觉悟,尝试告诉人类“我们要到哪里去”。

对现实的启迪很多,比如如何走出自己的控制戏、如何与人相处、如何让爱情完满、如何带领团队等等。还能用来指导如何与小孩相处,能让自己对“爱”有更深层次的领悟。

看完这本书,宁静安详。

Advertisements

Written by lifesinger

January 7, 2012 at 21:22

Posted in Articles

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 大师我现在学JS遇到瓶颈了,代码愈发熟悉,奇淫技巧也学了不少。就是写不出像样的代码。

    比如DOM那些我更是不太会。还有算法方面的。

    怎么办,过了年就要找工作了 = = 我很自卑的。还望大师提点一下啊

    风吟

    January 26, 2012 at 12:18

  2. 谢谢玉伯的推荐,刚看到第三个语言,觉得文章很不错。
    对生活问题的思考角度很特别,觉得对生活有启发。

    samkinghuang

    April 11, 2014 at 22:44


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s