岁月如歌

用开放的心态,打造专业的人生。

写给自己的活法

with 7 comments

请先阅读上一篇博文:幸福是什么

活着的意义是幸福,幸福是对美的体验。如何才能体验到更多美呢?

美如空气,无处不在。美又如露珠,在清冷的早晨闪着水晶般的光芒,短暂停留后无声地消逝。二千五百年前,佛陀修行六年,开悟成佛,悟得了人生的真谛与幸福的活法。下面就我个人的经历以及现阶段的需求,总结下写给我自己的追求幸福的三个活法:

  1. 谦卑
  2. 宁静
  3. 关爱

谦卑是种心态。“谦”是知晓内心之微小与不足,“卑”是看到外界之大与神奇。刘备三顾茅庐,杨时程门立雪,抱着的都是一颗谦卑的心。谦卑让人保持求知,谦卑让人与人之间和谐相处。谦卑中带有尊敬与敬畏,谦卑是一种空杯者的心态。

回顾自己的过往,无论在网络论坛,还是现实中与他人相处,有不少时候,都比较“要强”,爱逞口舌之快。每当这种境况发生时,经过会导致对方和自己都不愉快,特别是当对方也是一个自我感觉良好、非常要强的人时。如果能持有一颗谦卑的心,那么很多愤怒和懊丧就都可以避免掉,并且能更好地把争议点讨论清楚,把合作的事情做得更好。

谦卑不是软弱,谦卑是放下自我。谦卑是思考,需要不断自我完善。学诚法师有一则见行堂语说:“看不起别人,看不惯别人,看不上别人,看别人不顺眼,这都是错误的,都是因为自己内心有毛病,是给自己和他人带来痛苦的原因,所以需要修行,需要改正。”谦卑是看到别人的好处。以谦卑的心态做人做事,这就是修行,能让自己看见更多美好,体味更多幸福。

宁静是种境界。“宁”是心神安定,不焦不躁。“静”是云淡风轻,万物空灵。“静”字非常有意思,拆开来,是“争”和“青”,即争得/赢取青春。很多成功学书籍里的大道理,都不及这一个静字。

当下社会很浮躁,特别是互联网界。比如微博,吸引了很多用户,为人与人之间建立了大量“链接”。但这些大都是人与外界的链接,缺少人与自己内心的链接。当向外的链接过多,向内的链接过少时,人就容易浮躁。克制浮躁的妙方就是寻求内心的宁静。

宁静是很切实的体验。学者的挑灯夜读,厨师的切菜剁丝,乔丹的灌篮,维修工人认真地拧一颗螺钉,所有工作,当从事的人以一种宁静的心态在做时,整个空气中都会充满着不可言的美。宁静是融合,是将人化于所做的事中,是天人合一的境界,洋溢着幸福。

宁静还是一把利刃,能化解世间的难题。我们经常会遇到一些问题,看似棘手,难以解决。这时很容易浅尝辄止,很轻易就逃避:这太难了,以后再解决。或者说:这问题非我所长,我解决不了。于是就去逛逛微博打发时间,或挑些简单的事情来做。然而实际上,我发现了一个耐人寻味的现象:对于大部分难题,如果能保持内心的宁静,沉下心去思考如何解决,就会感觉冥冥之中自有天助。当一步一步往前走时,往往会柳暗花明,甚至发现原本很简单。做完时,内心则充满着喜悦。这份喜悦,是微博等媒体永远不能给予的。

宁静本身就是一种美的体验,宁静不是为了致远,宁静就是宁静,宁静是幸福的心境。

关爱是发自内心的行动。“关”是关心,记惦某人某事。“爱”是爱护,爱是心之朋友。谦卑是将自己掏空,宁静是吸纳外界之美,关爱则是给予和付出。

不少互联网公司,比如亚马逊,比如阿里巴巴,企业的价值观中都有客户第一。客户第一,就是想客户之所想,急客户之所急,努力让自己的工作,能让客户更满意。如果员工缺少对客户发自内心的关爱,这往往就会成为一句空口号,很难落地。

关爱是情感。是否记得曾经为之心动的女孩,你会在乎下雨天她是否带了伞,你会在乎即将到来的夏天她是否有新衣裳穿,你会在她哭时觉得烦躁,在她笑时觉得开心。懂得关爱,能让你追求到心爱的女孩,能让家庭和睦,能让团队充满凝聚力,甚至能让企业基业长青。

谦卑做人,宁静做事,关爱他人,这就是我写给自己的活法。这是一场修行,现阶段我还有很多不足,但愿意为之修行一辈子。

写在最后:从标题到文章内容,很强调这是写给我自己的活法。除了谦卑、宁静和关爱,还有很多很多美好的活法,比如勤奋、诚实、耐心、激情等等,还可以直接遵循佛教里的八正道和修行戒律来做。我推荐每个人都应该去找到适合自己当下的活法。所有这些,都是为了体验更多美,让自己、让整个世界更幸福。

Advertisements

Written by lifesinger

February 6, 2012 at 15:20

Posted in Articles

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我估计我要若干年后看看 会有些感触的…

    Amaranth

    February 6, 2012 at 16:14

  2. 认真的一字一句看完了,真的很有感触,内心浮躁怨不得外界,根源在自己。感觉玉伯大师很有佛性,悟的也很深,时常看这方面书吗?

    jndream

    April 1, 2012 at 08:56

  3. 静而后能定能安能虑能得

    tapool

    July 26, 2012 at 19:41

  4. 幸福就是这么简单

    小白

    December 7, 2012 at 11:35

  5. 有爱就能创造一切,我认识到我只能关爱到一部分人,为那些需要爱的孩子们,足够了。

    veggie (@17uporg)

    February 4, 2013 at 16:30

  6. 好棒!不经反思的人生不值得过。

    Sidney

    January 10, 2015 at 16:43

  7. I’d like to find out more? I’d like to find out some additional information. Come on http://tropaadet.dk/zeldadunn94736081830

    zeldadunn94736

    April 8, 2016 at 18:35


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s